auf der Internetseite des Eifelvereins OG Frechen

Abbildung des Rathauses Frechen mit Genehmigung des Bürgermeisters

1976 bis 2022: 46 Jahre EIFELVEREIN Ortsgruppe FRECHEN

*** Vor 46 Jahren, im Jahr 1976, begann die Ortsgruppe Frechen mit Wanderungen in der Eifel, am Rhein, im Bergischen Land  ***

AKTUELL *** Änderungen zum gedruckten Wanderplan am 4. Juni  *** AKTUELL

auf der Homepage der Ortsgruppe Frechen des Eifelvereins.
Gäste sind bei unseren Wanderungen und sonstigen Veranstaltungen herzlich willkommen.

Als Wanderverein bieten wir Ihnen, als Mitglied oder Gast, ein interessantes Wanderprogramm.

Einzelne Mitglieder als ehrenamtliche Wanderführer bieten längere Tageswanderungen
und kürzere Halbtagswanderungen an.

Dazu gehören auch Wanderungen, bei denen kulturelle oder naturkundliche Schwerpunkte gesetzt werden.

Dem Interesse unserer Mitglieder folgend, finden sich auch Radwanderungen in unserem Programm.

Mehrmals im Jahr gibt es Wanderwochenenden und ganze Wanderwochen.

Da von Frechen aus die meisten Wandergebiete mit öffentlichen Verkehrsmitteln schlecht zu erreichen sind, fahren wir meist mit eigenen Fahrzeugen,
unter Fahrkostenbeteiligung der Mitfahrer von 5 Cent pro km plus 1.- €

Wir fahren, wenn nichts anderes angegeben ist, zu unseren Wanderungen

um 9:00 Uhr vom Parkplatz Matthiasstraße in Frechen ab.

Wandern zu Corona-Zeiten

Liebe Wanderfreunde,

Sie verfolgen sicherlich die sich ständig ändernden Corona-Werte und die amtlichen Verhaltensregeln. Für uns im Verein gilt:

• Grundsätzlich gelten die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen.
  • Bitte halten Sie Impfnachweis oder Nachweis über Ihre Genesung bereit.
  • Derzeit gilt für alle Veranstaltungen (Wandern und sonstige Aktivitäten) im Verein die sog. „2-G-Regel“.
  • Bei der Hin- und Rückfahrt im Pkw ist Mundschutz zu tragen.

Wir wünschen trotz allem viel Freude beim Wandern –
                               aber achten Sie auf die bekannten Schutzmaßnahmen.

***  Sie finden einige interessante Eifel-Filme unter  "Startseite - Links"  *** Die Datenschutzerklärung finden Sie unter "Mitgliederbereich" *** Wenn Sie nicht möchten, dass Bilder hier gezeigt werden, auf denen Sie abgebildet sind, teilen Sie das bitte unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mit   ***  Wir bitten Sie um alte und neue Fotos von unseren Wanderungen. Die Bildergalerie kann noch wachsen.  ***

Gerolsteiner Dolomiten 2

Sie können an allen Veranstaltungen der Ortsgruppe teilnehmen.
Bei Gästen erwarten wir nach einigen Wanderungen, dass sie sich entscheiden, Mitglied zu werden.
Als Vollmitglied erhalten Sie kostenfrei 4-mal im Jahr die Zeitschrift DIE EIFEL
mit jeweils 80 Seiten Inhalt. Vorgestellt werden regionale oder thematische Schwerpunkte der Eifel sowie Beiträge zu den Themen Wandern, Naturschutz, Landschaftspflege, Jugendarbeit und Kultur- und Denkmalpflege. Hinzu kommen Berichte über die Veranstaltungen im Eifelverein, aktuelle Nachrichten aus der Eifel sowie Buchbesprechungen.

Als Voll-, Partner- und Jugendmitglied haben Sie Versicherungsschutz bei Haftpflicht- und Unfallschäden.

Für Mitglieder gelten Vorzugspreise beim Bezug von Publikationen des Verlages Eifelverein, z.B. bei Wanderkarten. Bei Büchern gibt es deutliche Nachlässe gegenüber dem Buchhandelspreis.
Alle Bestellungen von Mitgliedern werden portofrei geliefert.

Im Januar 2020 verließ uns unser Ehrenvorsitzender Eckhard Krause nach langer Krankheit im Alter von 82 Jahren.

Er war 24 Jahre lang Mitglied in unserer Ortsgruppe, davon zehn Jahre lang unser Vorsitzender. An zahlreiche Wanderungen, die er vor allem im Bergischen führte, und an mehrere Wanderwochenenden erinnern wir uns gerne.

Im März 2020 starb Elisabeth Empt. Sie war mit ihrem Mann Mitglied der Ortsgruppe von der Gründung an.

Zwei Tage nachdem er fröhlich und fitt an unserer Wanderung im Hohen Venn im September 2020 teilgenommen hatte, verstarb plötzlich unser Wanderfreund Friedhelm Kastleiner.

Im Dezember 2021 starb unsere Wanderfreundin Kathi Knuth. Sie war 21 Jahre Mitglied in unserer Ortsgruppe.

Unser Mitgefühl gilt den Hinterbliebenen unserer lieben Wanderfreunde.

Der Eifelverein Frechen und die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald Rhein Erft e.V. haben mit der Pflanzung eines Baumes auf der Grünfläche an der Dr. Tusch-Straße gegenüber „Marktkauf“ ein sichtbares Zeichen für Klimaschutz gesetzt.

Dr. Sylvia Knecht von der Schutzgemeinschaft betonte, dass Bäume im Stadtbild nicht nur schön aussähen, „sondern Lebensraum für Tiere bieten und für die Bevölkerung einen wichtigen Baustein zur Gesundheitsvorsorge darstellen“. In Zeiten des Klimawandels mit steigender Hitzebelastung in den Stadtzentren würden Stadtbäume und innerstädtische Grünflächen als natürliche Klimaanlagen immer wichtiger, sagt Knecht.

IMG 8419

Die Ortsgruppe Frechen hatte ihre Mitglieder im Sommer 2021 zu einer Spendenaktion zugunsten der Flutopfer in der Eifel aufgerufen.